政务邮箱
机关党建

机关党建

当前位置: 首页 > 机关党建 > 机关党建

我办组织蒙古国百名师生夏令营圆满结束

时间:2015-08-04 浏览量:

为增进我区与蒙古国青少年间的友谊,推动我区与蒙古国的友好交往,自治区人民对外友好协会和蒙古国蒙中友协于今年7月25日—31日在我区共同举办了蒙古国百名师生夏令营活动。此次夏令营共邀请蒙古国102中学和乌兰巴托市少年宫的82名学生、18名教师参加。活动期间,蒙方师生与呼和浩特市、鄂尔多斯市、包头市的青少年进行了交流互动,共安排联谊演出、参观考察等活动14项。7月26日,自治区党委常委、自治区副主席符太增会见了率团来访的蒙中友协副会长白嘎丽玛及夏令营全体师生。活动整体安排井然有序,取得圆满成功。

(一)通过参观学校和与师生交流,夏令营师生对我区中小学教育,特别是少数民族教育有了较深入的了解

夏令营师生先后参观了呼和浩特市蒙古族学校、呼和浩特市第二中学和包头市蒙古族中学三所学校。在呼和浩特市蒙古族学校,听取了学校情况介绍,参观了图书馆、阅览室、校博物馆,在校体育馆进行了互动交流活动。在呼和浩特市第二中学,参观了学校展览室、艺术楼、图书信息楼、实验室等。在包头市蒙古族中学,参观了学校的科技馆、陆地馆、海洋馆、天文地理馆。通过对三所学校的参观及与学生间的交流互动,夏令营师生对内蒙古的中小学教育现状有了直观的了解,对内蒙古大力发展少数民族教育、弘扬蒙古族传统优秀文化的情况留下了深刻的印象。

(二)通过考察企业,参观市容等活动,夏令营师生对内蒙古经济社会的巨大发展成就留下了深刻的印象

活动期间,夏令营师生先后参观了蒙牛乳业集团、鄂尔多斯市康巴什新区、内蒙古北方重型汽车股份有限公司、呼和浩特市赛罕区都市现代农业示范园等。蒙牛的自动化生产线、康巴什新区整洁宽敞的大街和鳞次栉比的高楼大厦、北重的重型卡车、农业示范园极具特色的现代化农业模式让师生们叹为观止。

(三)通过参观文化设施,夏令营师生切身感受到了我区的科技进步与民族文化的繁荣发展

增进夏令营师生对内蒙古民族文化发展的了解是我们这次夏令营安排重点之一。在内蒙古博物院,参观了远古世界、高原壮阔、地下宝藏、飞天神舟、草原天骄五个展厅;在内蒙古科技馆,观看了巨幕电影、球幕电影;在成吉思汗陵,师生们详细聆听了对成吉思汗一生的讲述,从而进一步加深了对蒙古族及元朝历史的了解。

(四)通过互动交流,夏令营师生与我区师生加深了彼此了解,增进了友好感情

此次夏令营,我们刻意增加了一些学生间的互动交流安排,收到了很好的效果。在呼和浩特蒙古族学校,两国学生进行了一对一结伴交流互动,共同参与了乒乓球、台球、射箭、蒙古象棋等项目,互赠礼品并互留了联络方式。在包头市蒙古族中学,两国师生开展了足球友谊赛。在呼和浩特市第二中学举办的“青春·友谊”的主题联谊演出将两国师生的交流互动推向了高潮。在2个小时的时间里,两国师生激情上演了歌曲、舞蹈、器乐等23个节目,整场演出掌声不断,蒙古国学生演唱的歌曲《乌兰巴托之夜》、呼和浩特蒙古族学校学生表演的街舞《破碎》、呼和浩特市第二中学学生表演的双人舞《白夜焰火》等节目都赢得两国师生及观众的齐声喝彩。