政务邮箱
机关党建

机关党建

当前位置: 首页 > 机关党建 > 机关党建

我区圆满完成中蒙医专家赴蒙古国义诊活动

时间:2016-07-20 浏览量:

为进一步加强我区与蒙古国在医疗领域的合作,增进两国人民间的友好感情,夯实中蒙友好的社会和民意基础,6月16日至25日,由自治区外事办公室牵头组织内蒙古国际蒙医医院12位中蒙医专家赴蒙古国乌兰巴托市、肯特省和苏赫巴托省开展了为期10天的义诊活动,共接诊患者4687人次,为近年来我区赴蒙义诊接诊患者最多的一次,获得良好反响。

6月16日,义诊活动启动仪式在乌兰巴托市青格尔泰区综合医院举行,蒙古国卫生部、中国驻蒙使馆、内蒙古国际蒙医医院、蒙古国中华总商会、蒙古国内蒙古总商会有关负责人出席。6月17日至25日,医疗专家组成两个义诊组分别在乌兰巴托市、肯特省和苏赫巴托省开展了义诊及学术交流活动。其中,第一义诊组在乌兰巴托市青格尔泰区综合医院开展义诊及临床交流,接待患者2586人次;第二义诊组在肯特省省会成吉思汗市和苏赫巴托省省会巴润乌尔特市开展义诊及临床交流,接待患者2101人次。

此次活动共组织内蒙古国际蒙医医院蒙医五疗、蒙医消化、蒙医肝肾、蒙医正骨、心血管、蒙医点穴反射疗法等专科的12位知名蒙医专家和3名医护人员参加,是首次组织较大规模医疗团队赴蒙开展专项义诊。专家采用体检、问诊、赠药和现场理疗等多种方式为蒙方民众进行悉心诊治。其中有一位蒙古国脑病小患者,今年7岁,出生后先天性腿脚无力,走路经常摔跟头,久治不愈。经过点穴治疗,小男孩奇迹般地下床走路,基本恢复正常。小男孩的母亲激动得热泪盈眶,连连感谢中国专家给这个家庭带来的福音。

为确保此次义诊活动的成效,我办派出工作组先期赴蒙古,与蒙卫生部进行了对接并成功申请到了此次义诊所需的药品进口许可和专家的临时行医许可证,为今后我蒙医蒙药“走进蒙古”,推动我蒙药成品在蒙古国国家药典获得注册做了成功探索。

蒙古民众对义诊高度赞扬,乌兰巴托市青格尔泰区政府、青格尔泰区综合医院、肯特省政府办公厅等分别向我区专家颁发了“青格尔泰区荣誉奖章”、“青格尔泰区劳动荣誉勋章”和专门定制的感谢牌匾,以示对此次义诊活动的谢意。

我驻蒙大使馆也对此次活动给予了高度评价,认为义诊活动对推动中蒙卫生领域交流、促进中蒙人民友好情谊发挥了积极作用。