政务邮箱
机关党建

机关党建

当前位置: 首页 > 机关党建 > 机关党建

时代楷模人物

时间:2019-06-19 浏览量:


1.生前为广西壮族自治区百色市委宣传部干部。2016年硕士研究生毕业后,她自愿回到百色革命老区工作,主动请缨到贫困村担任驻村第一书记。她自觉践行党的宗旨,始终把群众的安危冷暖装在心间,带领群众发展多种产业,为村民脱贫致富倾注了全部心血和汗水。2019617日凌晨,黄文秀同志在突发山洪中不幸遇难,献出了年仅30岁的宝贵生命。黄文秀同志被追授全国三八红旗手”“全国脱贫攻坚模范等称号。

2.海军和平方舟号医院船,是我国第一艘制式远洋医院船。入列以来,医院船以和谐使命任务为主要载体,勇闯大洋锤炼远海卫勤保障能力,远赴海外开展人道主义医疗服务,先后9次走出国门,航行24万余海里,服务43个国家和地区、23万余人次,极大提升了备战打仗水平,有力服务了国家政治外交大局,赢得了国内外高度赞誉。2019年被共青团中央、全国青联授予中国青年五四奖章集体,被海军表彰为人民海军70周年突出贡献单位,荣立一等功1次、二等功2次、三等功1次。


3.朱有勇是中国工程院院士、云南农业大学名誉校长、云南省科学技术协会主席,我国著名的植物病理学专家。他主动来到深度贫困的民族直过区承担扶贫任务,带领村民发展特色产业,改变了当地贫困落后的面貌。他立足农村实际推动科技成果转化,创办院士科技扶贫指导班,为云南少数民族贫困地区培养了1000余位科技致富带头人。他扎根边疆,挂钩联系澜沧拉祜族自治县以来,与少数民族群众同吃同住同劳动,受到各族群众真心爱戴和社会各界高度赞扬,被亲切地称呼为农民院士。先后荣获国家科技进步二等奖、全国优秀共产党员”“全国杰出专业技术人才”“全国模范教师等荣誉称号。