政务邮箱
新闻中心

新闻中心

当前位置: 首页 > 新闻中心 > 新闻中心

东北三省一区外办主任首次联席会议成功召开

时间:2021-06-24 浏览量:


为抢抓新一轮东北振兴新机遇,落实国家区域协调发展部署精神,进一步深化内蒙古自治区、辽宁省、吉林省、黑龙江省地方外事工作交流合作,形成合力,打造对外开放新前沿,内蒙古与东北三省外办主任首次联席会议暨外事系统战略合作框架协议签约仪式于6月23日在沈阳举行。

外交部外管司司长王同庆出席活动并致辞。他表示,东北振兴要加强重点区域和重点领域合作,形成东北地区协同开放合力。三省一区外办此次会议为契机,统筹地区间外事资源,推动三省一区外事工作迈上新台阶。

辽宁省政府外办主任应中元、内蒙古自治区政府外办主任傅永春、吉林省外办主任蒋延辉、黑龙江省政府外办主任吴文革出席会议并讲话,就内蒙古与东北三省外事系统协同发展交换意见。会议认为,内蒙古与东北三省外事系统将在外交部的大力支持下,深入贯彻习近平外交思想,进一步拓展和畅通三省一区的外事合作渠道,携手合作,共同打造对外开放新前沿,服务三省一区深度融入共建一带一路和中蒙俄经济走廊建设,构建向北开放新格局。

会议期间,外交部外管司还与三省一区外办进行座谈调研。各方围绕统筹推进外事合作机制平台建设,提升三省一区与中东欧东北亚的交往合作水平,加强友城合作,以及在疫情防控常态化背景下实施口岸联动,加强疫情外防输入,保障货物正常通关等事项进行了深入的探讨交流。