政务邮箱
专题报道

专题报道

当前位置: 首页 > 专题报道 > 党史学习教育活动

自治区党委外事办公室组织到包联社区开展“双报到”我为群众办实事活动

时间:2021-06-07 浏览量:

按照自治区直属机关工委关于在党史学习教育中开展“双报到”我为群众办实事活动、关于在包联社区和定点帮扶工作中开展“我为群众办实事”实践活动要求,5月26日,自治区党委外事办公室组织党支部书记和党员代表到包联社区—祥泰花园小区北区开展“双报到”我为群众办实事“三进社区三个一”活动。

此次“双报到”我为群众办实事“三进社区三个一”活动,一是送政策进社区。组织出国审理处、对外友好交流中心工作人员对领事保护认证、APEC卡申办等方面的政策法规、办事流程,为居民群众解疑释惑,提供政策宣介和解读服务,现场发放宣传册。二是送法律进社区。邀请法律专家进社区,围绕社区综合治理的实际,宣传解读《中华人民共和国宪法》《中华人民共和国民法典》《中华人民共和国民族区域自治法》等与社区居民生产生活密切相关的法律法规,传播法律知识,弘扬法治精神,增强居民群众的法治观念和法律意识。现场为居民群众提供法律咨询援助,并发放《中华人民共和国宪法》《中华人民共和国民法典》


《中华人民共和国民族区域自治法》《内蒙古自治区促进民族团结进步条例》等法律书籍、资料等180余本(份)。三是送健康进社区。邀请内蒙古自治区红十字会卫生健康专家到社区,开展保健知识讲座、健康指导和“救在身边”应急救护培训,现场发放口罩等防疫物资。四是至少选择一户困难群众结亲。在征求包联社区意见、筛选低保户、残疾人、孤寡老人等低收入群体的基础上,初步确定4户困难群众作为结亲对象,组织上门走访慰问,进一步掌握基本情况,后续将组织支部点对点结亲帮扶。五是开展现场接访,倾听民情民意,为民排忧解难。六是化解一批矛盾问题,对社区反映的基础设施建设、小区安全管理等方面的困难问题,积极与相关方进行协调沟通化解。

此次活动得到社区居民群众的热烈欢迎和衷心点赞,外事办在后续的工作中将牢固树立宗旨意识,按照“四个计划”“四个清单”“四个时限”要求,扎实开展“我为群众办实事”实践活动,尽力而为、量力而行,把好事办实,把好事办好,不断增加群众的获得感、满意度。

党组成员、副主任田占标和各党支部书记、党员共20余人参加了此次活动。