政务邮箱
机关党建

机关党建

当前位置: 首页 > 机关党建 > 机关党建

自治区党委外事办邀请杨兴猛教授开展学习贯彻中央民族工作会议精神 进一步深化铸牢中华民族共同体意识专题讲座

时间:2021-11-30 浏览量:

为深入学习贯彻中央民族工作会议精神,坚定铸牢中华民族共同体意识,2021年11月29日上午,自治区党委外事办邀请内蒙古党校杨兴猛教授开展“学习贯彻中央民族工作会议精神 进一步深化铸牢中华民族共同体意识”专题讲座。外办副主任田占标主持讲座,全体干部职工参加学习。

杨兴猛同志自治区宣讲团成员、内蒙古党校民族理论教研部教授,中央民族大学马克思主义民族理论与政策专业博士毕业,主要从事民族理论与民族政策研究,兼任内蒙古民族理论学会常务理事,内蒙古自治区社科理论界青年拔尖人才。北宸智库特聘专家,自治区“学习贯彻中央民族工作会议精神”宣讲团成员。

杨兴猛教授以深入学习领会习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想为切入点,全面阐释铸牢中华民族共同体意识的深刻内涵和重大意义,重点阐明切实加强党对民族工作的全面领导要做到“十二个必须”。正确把握铸牢中华民族共同体意识中的四大关系,即共同性与差异性、中华民族共同体意识与各民族意识、中华文化与各民族文化、物质与精神的关系。做到扎实推进中华民族共有精神家园建设,推动各民族共同走向社会主义现代化,促进各民族交往交流交融,提升民族事务治理体系和治理能力现代化水平,坚决防范民族领域重大风险隐患。

田占标副主任指出,杨兴猛教授讲座主题鲜明、针对性强、脉络清晰、问题导向突出、讲解精准,对于深入领会铸牢中华民族共同体意识,准确把握习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想具有指导和推动作用。外办肩负着铸牢中华民族共同体意识的重大使命,要在学懂、弄通、做实上下功夫,结合业务工作将这项工作做好做实。