政务邮箱
新闻中心

新闻中心

当前位置: 首页 > 新闻中心 > 新闻中心

举办蒙古朝野政党干部网络研修班 以减贫成就和转型实践讲好中国共产党的故事

时间:2022-05-13 浏览量:

2022年5月9日,按照中共中央对外联络部的工作部署,内蒙古自治区外事办公室在线举办了第二、三期蒙古朝野政党干部网络研修班。内蒙古大学经济管理学院教授、博士生导师姚凤桐和内蒙古农业大学经济管理学院教授、博士生导师杜富林应邀为蒙古人民党、民主党和公民意志绿党的数十名蒙古国政党干部分别做了题为《中国反贫困实践》《牧区现代化及其发展模式》的专题报告。

两位专家列举了党的十八大以来,全国近一亿农村贫困人口实现脱贫,提前十年实现联合国二〇三〇年可持续发展议程减贫目标,以及“十三五”期间内蒙古实现粮食和畜牧生产连丰连稳,形成 2 个千亿级、9个百亿级农牧业主导产业等实例。在此基础上,对照内蒙古新巴尔虎右旗、阿鲁科尔沁旗等具体案例全面介绍了我区在落实精准扶贫、推动农牧业现代化转型升级过程中的具体举措、显著成效和有益经验,包括构建以党支部主导,以“利益共享、要素入股、合作共赢”为特点的“三生”(生态、生存、生命)共同体牧业新型经营组织,推动集体产权制度改革,易地搬迁等。更重要的是,系统深入地分析了成绩背后中国共产党的坚强领导所发挥的决定性作用和产生的深远影响,以一张张图片、一组组数字直观展现了中国共产党为改善民生福祉、促进高质量发展所付出的巨大努力和卓越的治理能力。

本次研修班以人民减贫脱贫、经济转型升级为切入点,把中国共产党的故事融入到越过越好的日子中、越来越好的经济中,引发了蒙古国政党干部的强烈共鸣。在线参与的蒙古国政党干部表示,本次研修班的授课内容不仅理论水平高,对于实践操作也有很高的参考价值,希望今后能够开展更多此类活动,以经验交流促进务实合作,为两国人民的美好生活作出更多贡献。