政务邮箱
新闻中心

新闻中心

当前位置: 首页 > 新闻中心 > 新闻中心

沿黄九省(区)对外友协国际青少年交流机制首届联席会议日前召开

时间:2022-06-24 浏览量:

为深入贯彻落实习近平总书记关于黄河流域生态保护和高质量发展的重要讲话精神,积极服务国家总体外交和黄河国家战略,由山东省人民对外友好协会牵头,内蒙古、山西、河南、四川、陕西、甘肃、青海、宁夏等省区人民对外友好协会共同建立沿黄九省(区)国际青少年交流机制。

6月23日,该机制首届联席会议以线上方式成功举办。全国对外友协副会长袁敏道出席会议并致辞,沿黄九省区外办、对外友协领导作交流发言,并共同签署《沿黄九省(区)建立国际青少年交流机制的共识》。

自治区外办副主任、自治区人民对外友好协会副会长田占标作了发言,介绍了我区灿烂的黄河文化、丰富的黄河资源,以及我区近年来在国际青少年交流合作领域的品牌活动,展示了呼和浩特等沿黄6盟市开展对外交往的优势特点,希望与沿黄兄弟省区共同推进国际青年交流合作。沿黄其他省区外办、对外友协也分别就本地中外青少年交流活动、优势资源和工作设想等作了交流发言。呼和浩特、包头、乌兰察布、鄂尔多斯、巴彦淖尔、阿拉善等沿黄6盟市外办负责人参会。

该机制将汇聚沿黄九省(区)民间外事资源、渠道优势,实现跨区域、跨界联动,创新打造沿黄区域民间外事交流品牌,以“黄河”为题,组织中外青少年体验、感受黄河文化与黄河战略,共享黄河流域生态保护和高质量发展机遇,向世界青少年弘扬黄河文化,培育友好事业接班人,积极服务国家总体外交,推动构建人类命运共同体。