政务邮箱
通知公告

通知公告

当前位置: 首页 > 通知公告 > 通知公告

外交部领事保护中心提醒中秋、国庆假期出境中国游客注意旅行安全

时间:2023-09-27 浏览量:

值此中秋和国庆佳节来临之际,外交部领事保护中心祝大家节日快乐!节日期间不少同胞选择出国旅游,为确保安全快乐出游,平安健康回家,外交部领事保护中心提醒大家注意以下事项:

一、做好行前准备

主动了解旅行目的地安全形势,避免前往高风险国家或近期发生过恐袭、骚乱、游行、示威的国家。提前查阅中国领事服务网、“领事直通车”和驻外使领馆网站,全面了解目的地国家和地区的旅游注意事项。稳妥选择出行线路和正规服务商,如跟团旅游,请选择信誉高、服务好的旅行社,积极考虑购买人身意外保险。尽量避免单人“自由行”,及时将旅游路线、规划及自身状况告诉家人。

二、文明守法出行

各国法律法规和文化习俗都不尽相同,请在旅途中注意依规守法,谨言慎行,切勿购买、携带违禁物品或从事违法犯罪活动。提前了解目的地风俗习惯、文化传统、宗教信仰和行为禁忌,举止得体,文明出游,展现中国游客良好形象。

三、重视交通安全

当前部分国家交通事故高发,涉中国游客的交通事故也时有发生。请详细了解目的地国家的道路条件、行车习惯和交通状况,严格遵守当地交通法规,乘车、驾车系好安全带,杜绝超速、酒驾、闯红灯、疲劳驾驶等危险行为。如乘坐旅游大巴时发现司机长时间疲劳驾驶、车速过快等情况,及时主动提醒。

四、稳妥规避风险

潜水、攀岩、蹦极、热气球等活动风险较高,近年来已发生数起中国游客因从事相关活动导致伤亡的事故,建议谨慎选择。如参与相关活动,请务必严格按照要求接受专业人员的培训和陪护。在天气恶劣、饮酒服药后或身体情况欠佳时切勿贸然外出活动。切勿前往未开发、缺乏安全保障的区域。景区、车站、商场等地通常盗抢案件高发,请注意妥善保管自身证件和财物,重要证件建议留存复印件和电子版备用。

五、防范流行疫病

请注意了解旅行目的地的传染病流行情况,密切关注当地公共卫生动态、防疫提醒和建议,及时掌握疫病防控知识,主动采取有效防范措施,尽量避免途经疫病严重地区或在当地长时间停留。如出现发热、头痛等症状,请及时就诊,切勿拖延。

六、理性处理纠纷

如与中介、旅行社、航空公司等机构发生纠纷,请理性维权,通过协商或法律途径解决,避免采取过激或不理智行为。如遇当地执法官员正常执法,应予以配合,接受检查时保持理性,如实回答问题。如认为对方出现侵权行为,可请其出示证件,记下其工作证和车牌信息,通过诉讼等途径维护自身权益。

七、牢记应急电话

掌握应急联系方式,如目的地报警、急救电话号码和驻外使领馆领事保护与协助电话。此外,外交部全球领事保护与服务应急热线 (+86-10-12308)将24小时为大家服务,守护大家的旅途安全!