政务邮箱
部门信息

部门信息

当前位置: 首页 > 部门信息 > 部门信息

自治区党委外事办公室青年理论学习小组开展涉外法律法规专题学习

时间:2023-11-23 浏览量:

自治区党委外事办公室青年理论学习小组

开展涉外法律法规专题学习

 

    11月7日,自治区党委外事办公室组织开展青年理论学习小组涉外法律法规专题学习。

 

青年同志们共同学习了《中华人民共和国对外关系法》。外交部外事管理法规宣讲员、自治区外事办涉外处二级调研员马忠华结合长期以来的涉外管理实践经验,特别是开展领事保护情况,就《中华人民共和国领事保护与协助条例》授课。大家还共同观看了曾在我驻外机构从事领事保护工作的外交官所讲述的《〈万里归途〉背后的撤侨故事》。

 

青年们表示,《中华人民共和国对外关系法》的颁布是我国涉外法治体系建设的重要里程碑。作为新中国成立以来首部集中阐述我国对外工作大政方针、原则立场和制度体系,对我国发展对外关系作出总体规定的基础性涉外法律,对外关系法是以法律形式贯彻落实习近平外交思想的重大成果,对于外事工作者具有很强的规范指导意义,要认真学习领会、全面准确把握。《中华人民共和国领事保护与协助条例》作为对我国领事保护与协助作出系统规范的行政法规,也是维护我国海外利益的行政法规,有助于我们践行“外事为民”理念,保障在国外的中国公民、法人、非法人组织正当权益,切实做到贯彻总体国家安全观、维护人民安全。大家一致认为,要以对外关系法等涉外法律法规出台、施行为契机,加强贯彻实施,提高“依法办外事”的能力水平,以法治思维、法治方式不断推进外事工作再上新台阶,为服务新时代中国特色大国外交作出积极的贡献。

(供稿:自治区党委外事办公室团委)