政务邮箱
部门信息

部门信息

当前位置: 首页 > 部门信息 > 部门信息

我区外事系统翻译人员参加第六届“辽沈最美翻译官”大赛并取得优异成绩

时间:2023-12-20 浏览量:


12月15日,第六届“辽沈最美翻译官”大赛圆满收官,此次赛事中共辽宁省委宣传部、辽宁省人民政府外事办公室、辽宁省教育厅主办,吉林省、黑龙江省、内蒙古自治区外事办公室和教育厅协办,大连外国语大学承办。比赛依托《东北地区三省一区外事系统战略合作框架协议》,为进一步服务对外开放新前沿建设需要和打造一支政治坚定、业务精湛、作风过硬、纪律严明的外事翻译队伍工作需要,邀请来自内蒙古自治区、辽宁省、吉林省、黑龙江省的东北三省一区外事系统及党政机关、企事业单位和高校的220余名选手分别参加了英、日、韩、俄语的交传翻译比赛。本届大赛共评选机关单位组特等奖4名、一等奖5名、二等奖9名、三等奖10名(其中每个语种设1名特等奖)。

自治区党委外事办作为此次比赛协办单位,由外办对外友好交流中心(外事翻译中心)具体承办我区外事系统选手选拔、参赛等各项工作,依托自治区外事翻译人才库,推荐、选送来自于自治区外办及呼和浩特市、呼伦贝尔市和鄂尔多斯市等盟市外办7名一线翻译人员(其中英语4名,日语2名,俄语1名)代表我区外事系统同辽宁省、吉林省、黑龙江省外事系统各位同仁进行角逐。经过层层选拔,最终我区4名选手取得优异成绩,其中呼伦贝尔市外办李响获得俄语组特等奖;内蒙古自治区外办李佳星、鄂尔多斯市外办段丽红获得英语组三等奖;呼和浩特市外办张瑶获得日语组三等奖。

通过此次比赛,进一步加强了东北“三省一区”外事系统的联系与合作,激发了我区外事翻译人员提高翻译水平和对外交往能力的工作热情,为自治区对外开放和经济社会发展锻炼培养了翻译人才队伍。