政务邮箱
境外安全提醒

境外安全提醒

当前位置: 首页 > 境外安全提醒 > 境外安全提醒

驻巴塞罗那总领馆提醒世界移动通信大会中方参展人员加强安全防范

时间:2024-02-23 浏览量:

2024年世界移动通信大会将于226日至29日在西班牙巴塞罗那举行。根据主办单位统计,将有来自200多个国家和地区的2400多家企业参展,近10万与会者参加展会各项活动,其中中国参展商达300多家。

驻巴塞罗那总领馆特别提醒参展中国公民切实提高安全防范意识,注意人身、财产和出行安全。

一、提高警惕防盗抢

预定行程时,按需购买人身保险和车辆保险。建议准备可挎在胸前的随身包。出行前,将护照、签证、机票、保险单等重要资料用手机拍照留存。备好在国外可以使用的信用卡。在旅行途中,不携带大量现金,不佩戴贵重手表和首饰,穿着尽量低调。在机场、火车站等候时,时刻注意将行李放在视线内,随身物品挎在手臂上。参观、就餐、购物时,做到包不离身。租车自驾途中,谨慎对待陌生人搭讪或假意好心帮忙。停车后,不要将任何物品留在无人看管的车中,以免车窗被砸。在加油站加油、休息时,务必留一人看管车辆。

二、尊重风俗守法纪

旅行途中注意遵守当地法律法规和参观规范,尊重当地风俗习惯,言行举止文明,树立中国公民良好形象。在海滩、步行街等地点不购买非法兜售的物品,以免被罚款。在公共场所活动尽量降低音量。通过合法渠道和正规方式预订酒店,按酒店规定办理入住和退房,如需提前或延迟入住、退房,建议事先友好协商并留存书面证明。租车出行时,遵守交通规则,合理规划路线,严禁超速或酒后行车,避免疲劳驾驶,谨防交通事故。如发生纠纷,建议理性维权,注意保留证据,通过协商或法律途径解决,避免过激言行或不理智行为。

三、突发情况莫惊慌

如遇突发疾病,建议联系大会指定医疗机构尽快就医。如遇盗抢,首先保护自己的人身安全,避免受伤。如丢失财物,建议尽快拨打当地报警电话0034-112(可要求普通话或广东话翻译服务)、使用MOSSOS APP“一键报警”功能或到附近警局报警(可索要中文报警单)。报警后请务必妥善保管报警单,以便在出境、入住酒店、转机等情况下出示。如护照一并丢失,请您在手机上尽快下载“中国领事”APP申请办理旅行证。

求助联系方式:

如遇紧急情况,可联系驻巴塞罗那总领馆寻求协助。

外交部全球领事保护与服务应急热线(24小时):

86-10-12308

+86-10-65612308

驻巴塞罗那总领馆领事保护与协助电话:

+34-932125622

+34-688306666

总领馆领保邮箱:

barcelona_lb@csm.mfa.gov.cn