政务邮箱

领事认证

当前位置: 首页 > 服务大厅 > 领事认证

领事认证简介

时间:2012-02-10 浏览量:

领事认证简介

根据外交部授权,内蒙古自治区外办为自治区范围内各类因公因私人员所用涉外文书、商业性文件等代办外交部领事司认证,并通过外交部领事司统一申请办理外国驻华使馆认证……

领事认证的概念。 领事认证是指外交、领事机构或法律授权机构通过确认公文书上最终签署人身份及其签字和印章属实来证明文书可靠性的活动。办理领事认证的目的是使一国出具的公证书或有关文书能在另一国境内被有关当局所承认且具有法律效力,不致因怀疑文书上的签名或印章是否属实而影响文书的法律效力。由于领事认证的特殊作用,可以形象地将其比喻为发给涉外文书的“签证”。

领事认证的种类:国内领事认证分“单认证”和“双认证”。所谓 “单认证”,是指我国内地出具的涉外公证书或商业文书拟送往国外使用前,办理好我国外交部领事司或其授权的地方外办的领事认证后,文书使用国告知,无需办理该国驻华使领馆的领事认证,文书使用国即可接受该文书;所谓“双认证”,是指我国内地出具的涉外公证或商业文书在送国外使用前,办好我国外交部领事司或其授权的地方外侨办的领事认证后,还需按文书使用国要求办理该国驻华使领馆的领事认证,方可被文书使用国接受。

可办理国内领事认证的文书范围:民事类涉外公证书主要包括:出生公证、未受刑事处分公证、婚姻状况公证、亲属关系公证、委托书公证、学历公证或职业资格公证等等;        商业类文书(如经济类涉外公证书、相关证明及单据)主要包括:合同公证、原产地证明、动植物检验检疫证书、发票等等。

国内领事认证对文书的要求:

①涉外公证书的格式。
根据我国《公证法》的有关规定,涉外公证书只能由涉外公证处出具。在证词、格式及用纸等方面都有专门规定,而且必须有相关外文译文。普通公证书不能申办领事认证,也不能送往国外使用。

②涉外公证书的时效性。部分种类的涉外公证书所涉及事实的真实性或权利与义务的关系具有可变性,如婚姻状况、未受刑事处分、授权委托等,因此,在申办国内领事认证前,请您先核对涉外公证书所涉及的内容是否属实有效。如公证书已失效,需重新办理公证后再申办领事认证。

③外国驻华使馆办理领事认证对有关文书的要求。

ⅰ不同国家对送往该国使用的涉外公证书、相关证明或单据有不同要求,当您在向涉外公证处提出办理公证书的申请时,应先明确告知文书拟送往使用的国家、使用目的及其他相关信息,以便公证机构准确出证。

ⅱ各个国家对各种公证书的时效有不同的规定,如意大利要求结婚公证书有效期为3个月,阿根廷要求未刑公证书2个月有效,奥地利要求未刑公证书1个月有效,等等。鉴此,请您根据有关要求和需要及时办理领事认证,并在办理后尽快使用。

ⅲ各国家对公证书的具体要求随时都可能改变,办理领事认证前可参考各国使领馆网站或外交部网站、市相关最新信息。

④不予认证的规定。领事认证是外交或领事机构以国家名义进行文书推介和确认的活动。因此,当您的文书中有违反我国及文书使用国法律法规,损害我国主权和尊严及社会公共利益等内容时,认证机关有权不予认证。同时,涉外公证书、相关证明、单据等不符合《公证法》及《公证程序规则》等有关规定时不予认证。

办理认证须知:

(1)申请材料:提交公证书原件及其他材料(不同使馆要求不同)

(注释:①公证书须由内蒙古自治区区内涉外公证处出具,要求内容完备、译文正确、制作符合规定。公证文书的签署、公证部门的红印和钢印必须清晰,声明人签名不能遗漏等;②在领事认证办理过程中,如发现公证书的内容有差错或不符合领事认证要求的,须由当事人回到原出证机构提出校正;③申请材料如有变化,以受理窗口的要求为准;④如需代办外国驻华大使馆认证,请当事人予以说明。)

(2)办证时限:外交部单认证,需16日左右;外交部及外国驻华大使馆双认证,需25-40日左右(不同使馆所需时间不同)。

(3)收费标准: 

1、办理外交部单认证费用

内蒙古外办代办费+外交部单认证费用

2、办理外交部认证和驻华使馆双认证费用

内蒙古外办代办费+外交部单认证费用+外交部代办费+使馆收费

内蒙古外办对于民事类公证书每本收取50元代办费,商业类文书每本收取100元代办费。

外交部收费标准:

(一) 外交部单认证费用

种类

费用

平件

商业:100元;民事:50元

急件

每份加收50元加急费

EMS特快专递邮寄费(仅限国内)

25元/500克

注:以上为每份公证内容的收费标准,一本公证书多内容的按内容数加倍收费。

(二) 外交部认证和驻华使馆双认证所需费用

种类

费用

平件

商业:100元领事认证费+60元(代办费)+使馆认证费

民事:50元领事认证费+60元(代办费)+使馆认证费

急件

每份加收80元加急费(其中认证加急费50元,代办加急费30元)

EMS特快专递邮寄费(仅限国内)

25元/500克

注:以上为每份公证内容的收费标准,一本公证书多内容的按内容数加倍收费。

各国驻华使馆收费标准请参照外交部网站。