政务邮箱
机关党建

机关党建

当前位置: 首页 > 机关党建 > 机关党建

自治区外办认真践行群众路线 边学边改 切实改进外事礼宾接待工作

时间:2013-07-31 浏览量:

开展群众路线教育实践活动,要与工作紧密结合,重在落实。

今年年初,中央八项规定和自治区28项配套规定出台后,我办起草了《内蒙古自治区外事办公室进一步改进外事礼宾接待工作的意见》。《意见》按照中央和自治区的规定以及外交部礼宾改革的精神,规定了来访接待范围、迎送陪同、礼遇规格、会见会谈和宴请、新闻报道、礼品赠送、住房乘车和用餐、接待经费等十二项具体内容。这是我办落实中央和自治区改进工作作风、密切联系群众的八项规定和自治区28项配套规定的具体体现,也是今后我们切实做好外事礼宾接待工作的行动指南。

在教育实践活动中,我们紧扣工作实际,边学边改。今年5月,在接待俄罗斯布里亚特共和国主席纳戈维岑率政府代表团一行28人的过程中,我们只安排了主席等4位主要官员走机场贵宾通道(走贵宾通道机场要收取一定的费用);6月,在接待韩国全罗南道知事朴晙莹率政府代表团一行11人的过程中,我们也只安排了知事等3位主要官员走机场贵宾通道,这样就节省了不少因走贵宾通道而产生的费用;6月,在接待塞拉利昂共和国总统科罗马一行23人来我区阿拉善经济开发区考察访问的过程中,代表团所乘包机在乌海机场起降,然后驱车70公里的路程到阿拉善经济开发区。按照规定,总统出行所经道路需全部封闭。我办坚决贯彻落实中央八项规定和自治区28项配套规定的有关内容,严格按照我办《意见》,为减少扰民,尽量缩短车队长度,并与外交部沟通,除总统乘坐小车外,代表团其他成员和我方陪同人员全部乘坐中巴车。这样既不影响民众出行又提高了代表团的出行效率。8月,以色列卡迈市政府代表团一行10人将访问宁夏回族自治区和我区。我们主动与宁夏外办沟通达成共识,代表团访问两地时,不安排自治区领导会见或宴请,不走机场贵宾通道。

今年以来,在宴请中安排民族礼仪方面,也比往年大量减少,并且在宴会主桌由原来摆放大量鲜花改为点缀形式;在餐饮方面,除有宴会外,全部安排在所住酒店用自助餐;在赠送外宾礼品方面,也只赠送重要代表团或团长1份具有内蒙古特点的工艺礼品,其他一般来访团组赠送我办编印的《2013中国内蒙古》宣传册;在乘车安排方面,尽量使来访团组乘坐中巴车,尽可能让客人自付租车费。

为使我办群众路线教育实践活动取得实效,我们把三个环节有机融合,在认真学习,提高认识的同时,边学习边查摆问题,发现问题,及时改进,并着手开始建章立制。